AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  


 Capes 2009, votre avis Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Auteur Message
jérôme




Age :
Date d'inscription :
15/06/2008
Nombre de messages : 1
Localisation :
Spécialité Capésienne :
Loisirs :


MessageSujet: Capes 2009, votre avis   Dim 15 Juin 2008 - 18:23

Bonjour à tous,

Nouveau membre de ce forum, je voudrais avoir votre avis concernant le CAPES.
Je suis titulaire d'un DEA (master 2 recherche) spécialisé sur le tourisme durable. L'idée de passer le capes d'hist-géo pour 2009 me tente (certains IUFM sont encore ouverts pour la préinscription). Le problème est que je n'ai pas fait de cursus hist-géo à la fac (sauf pour la dernière année de master).

Objectivement, pensez-vous que cela soit possible avec beaucoup de travail? Ou bien cela relève-t-il de l'utopie? Un ami géographe m'a dit qu'avec du travail, le capes était accessible.
Et vous, qu'en pensez-vous?

Merci beaucoup de vos réponses, cela m'aiderait dans ma démarche.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fabien



Masculin
Age : 32
Date d'inscription :
24/05/2007
Nombre de messages : 2063
Localisation : A peu près...
Spécialité Capésienne : Sans sucre
Loisirs : Pleins !


MessageSujet: Re: Capes 2009, votre avis   Dim 15 Juin 2008 - 18:53

J'aurai tendance à dire comme ton ami, après ça dépend vraiment de ta capacité de travail. Mais oui, en t'y mettant sérieusement, avec le sujet de ton DEA qui constitue un sérieux plus, tu peux sans conteste prétendre à passer le capes, surtout que la formation fournit par les facs, les iufm et par le cned rompt avec le travail universitaire classique. Tu auras du boulot, ( mais ça c'est le lot de tout les capésien ! ) mais tu as largement ta chance, au même titre que les autres. Si tu sens que c'est ta vocation, n'hésite pas !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
basileus
Administrateur
Administrateur


Masculin
Age : 33
Date d'inscription :
31/05/2007
Nombre de messages : 1958
Localisation : Wimereux et Arras
Spécialité Capésienne : Médiévale, contempo
Loisirs : guitare, piano, sitar,.....


MessageSujet: Re: Capes 2009, votre avis   Dim 15 Juin 2008 - 22:33

Une fois que tu maitrises la méthode de la dissertation, il ne te reste plus qu'à avoir les connaissance. Pour l'oral, ça risque d'être plus chaud, mais si tu t'entraîne bien, oui, c'est possible.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khennouf




Age :
Date d'inscription :
25/02/2008
Nombre de messages : 1
Localisation :
Spécialité Capésienne :
Loisirs :


MessageSujet: Re: Capes 2009, votre avis   Dim 13 Juil 2008 - 19:05

sincèrement, je pense qu'une bonne formation soit en histoire, soit en géo est necessaire pour passer le capes... et surtout à l'heure où les postes sont de moins en moins nombreux!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jalunis




Age :
Date d'inscription :
12/03/2008
Nombre de messages : 13
Localisation :
Spécialité Capésienne :
Loisirs :


MessageSujet: Re: Capes 2009, votre avis   Dim 13 Juil 2008 - 19:26

Bonsoir

EDIT (Shags): Bonsoir Jalunis xD
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pouppy



Féminin
Age : 44
Date d'inscription :
20/11/2007
Nombre de messages : 183
Localisation : toulouse
Spécialité Capésienne :
Loisirs :


MessageSujet: Re: Capes 2009, votre avis   Sam 26 Juil 2008 - 19:38

basileus a écrit:
Une fois que tu maitrises la méthode de la dissertation, il ne te reste plus qu'à avoir les connaissance. Pour l'oral, ça risque d'être plus chaud, mais si tu t'entraîne bien, oui, c'est possible.

je ne pense pas que ce soit plus "chaud" pour l'oral puisqu'il va prendre un oral de géo, donc logiquement compte tenu de son master ça devrait aller, il maîtrise probablement la "façon de penser" Very Happy des géographes, et sinon, je suis d'accord, les méthodes ne sont pas le plus compliqué à apprendre, surtt en dissert.

Pour les connaissances il n'y a que le boulot, mais là c'est pour quasi tt le monde pareil, bien souvent (sauf master sur le sujet) personne ne connait grand chose aux thèmes (je pense à Byzance là! Razz ).
De tte façon c'est souvent le pb des géographes qui n'ont fait que peu (voir pas) d'histoire et j'en connait qui s'en sortent très bien (voir ont le capes du 1er coup!). La dissert n'est qu'une question d'entrainemnt, rédiger régulièrement des petits paragraphes sur des thèmes précis, parmet de les mémoriser et de s'en souvenir qua&si els quels dans une copie, et surtt s'entrainaner à faire des plans,et des problématiques ils doivent venir tt seuls, et là encore ce 'est que de l'entrainement.

ça risque d'être plus compliqué" en commentaire de doc en histoire, mais là encore en bossant...
Je te conseil de suivre si tu peux les TD de com' doc d'histoire en agreg, les textes ont ttes les chances de se retrouver à Chalons et ça permet de t'entrainer à la méthode.

à mon avis la clé c'est l'ESD, il faut s'y mettre dès cet été, c'est coef 3 et en travaillant d'arrache pied en couvrant un max de sujet (il n'y en a pas tant que ça en réalité), en lisant beaucoup (c'est impératif!!!), il est relativement facile d'assurer unhe bonne note. Là encore, il faut faire un max d'entrainement à l'iufm si tu peux et commencer dès le début de l'année (mm tt de suite), je pense que le fait de commencer l'ESD après les écrits explique bcp de mauvaises notes parce que les connaissances sont mal assimilées et mal maitrisées faute de temps, elles n'ont pas "reposées" et ça le jury le sent tt de suite, ils ont horreur du "recrachage" de cours.

BREF......Jérôme FONCE si tu te sens de travailler comme un fou cette année (à la limite du monastère), ça vaut la peine et ce serait dommage que tu regrettes de ne pas avoir essayer! Wink
et il y a ce forum, plein de bons conseils, d'astuces, de groupes de travail, de fiches etc..pour t'aider, c'est une aide précieuse!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shags
Modérateur
Modérateur


Masculin
Age : 29
Date d'inscription :
09/10/2007
Nombre de messages : 391
Localisation : Marcq-en-Baroeul
Spécialité Capésienne : Aucune
Loisirs : Dormir, Roupiller, Se reposer.


MessageSujet: Re: Capes 2009, votre avis   Sam 26 Juil 2008 - 19:57

pouppy a écrit:
personne ne connait grand chose aux thèmes (je pense à Byzance là! Razz)

Impie!
_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pouppy



Féminin
Age : 44
Date d'inscription :
20/11/2007
Nombre de messages : 183
Localisation : toulouse
Spécialité Capésienne :
Loisirs :


MessageSujet: Re: Capes 2009, votre avis   Sam 26 Juil 2008 - 20:11

J'ai tout de même eu 11 à la leçon en byzantine, je ne vais pas me plaindre! Mais ça m'a pas empêché de jeter mes cours. (je sais, je sais......"double impie"!!)

-----

EDIT (Shags)J'ai encore merdé sur l'édition putain, je voulais juste te citer... bon je tente de tête.

EDIT (Shags)
pouppy a écrit:

(je sais, je sais......"double impie"!!)

Non! Impie romane!

Bien joué sinon, les leçons sur Byzance sont jamais faciles au niveau du vocabulaire notamment.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pouppy



Féminin
Age : 44
Date d'inscription :
20/11/2007
Nombre de messages : 183
Localisation : toulouse
Spécialité Capésienne :
Loisirs :


MessageSujet: Re: Capes 2009, votre avis   Mar 26 Aoû 2008 - 21:49

Citation :

Shags

Bien joué sinon, les leçons sur Byzance sont jamais faciles au niveau du vocabulaire notamment.

tu crois pas si bien dire, j'ai passé ma leçon a prononcer le mot "rogai" en è à la fin càd "roguè" comme nous le disait sans arret notre prof spécialiste de byzance (il parait qu'en byzantin ça se dit comme ça!), bref, donc je pronoce pendant ma leçon comme il disait lui et à la fin, le jury me demande comment j'ecris "rogai" donc je l'écrit au tableau et là il me dit, bon OK, mais sachez que ça se prononce "rogaille"!!!! Shocked Shocked

j'ai halluciné, j'ai pas voulu ergoter en disant, "nan notre prof spécialiste nous a dit que..." parce que ça sous entandait qu'il n'était pas spécialiste, qu'il vait tort et de tte façon je venais de passer 1/2 heure à avoir une prononciation qui l'avait sans doute agacé à force (j'ai du prononcer le mot au moins 10 fois!!!! super contente de ma prononciation en plus!!!! Rolling Eyes ).

bref, pour ceux qui bossent seuls avec le cned ou sans renseignez-vous bien sur les prononciations des mots (je pense surtt à l'ancienne) parce que ça fait quand mm mauvais genre de se planter (mm si en l'occurence c'est moi qui avait raison si j'en crois mon prof!!!)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé













MessageSujet: Re: Capes 2009, votre avis   Aujourd'hui à 18:26

Revenir en haut Aller en bas
Capes 2009, votre avis Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
CAPES histoire géographie 2009-2010 :: 

CAPES Infos

 :: 

Foire aux questions du concours

-
Google

|
Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Signaler un abus | Forum gratuit